LE CAFÉ, AVEC PASSION ET RESPONSABILITÉ.

Nous aimons tous le bon café. Pour nous, le goût n’est pas le seul critère à prendre en considération. Nous nous intéressons aussi à l’origine du café et aux conditions dans lesquelles il est cultivé. En tant qu’entreprise familiale, nous prenons ces questions très au sérieux. Et nous nous efforçons chaque jour de trouver des solutions toujours plus durables. Nous essayons ainsi de faire la différence, pas à pas. Accompagnez-nous sur cette voie.

Du grain à la tasse – un plaisir du café plus durable :

parce que les hommes et la nature dans les régions de culture nous tiennent à cœur.
Parce que chacun mérite ce qu’il y a de mieux.
Parce que c’est l’ensemble qui compte.
Parce qu’il est possible d’être plus durable en appuyant simplement sur un bouton.

Le programme café de Tchibo. Parce que les hommes et la nature dans les régions de culture nous tiennent à cœur.

Vous vous souciez de ce qui se trouve dans votre tasse ? Nous aussi ! Nous le savons tous : un bon café ne se fait pas tout seul. Il y a beaucoup de travail derrière. De plus, le changement climatique et les structures du marché du café posent de véritables défis aux agriculteurs. Nous devons relever ces défis si nous voulons continuer à savourer du très bon café. C’est pourquoi nous nous sommes fixé un objectif :

100 % de café acheté de manière responsable d’ici 2027

avec une approche de bilan de masse conforme aux normes de l’organisation à but non lucratif Enveritas

Acheter du café de manière responsable signifie que le café est cultivé et commercialisé dans des conditions qui favorisent les pratiques sociales et écologiques. Et c’est précisément dans ce but que nous avons lancé notre propre programme café, dans le cadre duquel nous sommes actifs dans de nombreuses régions productrices de café. Concrètement, cela signifie que :

nous nous engageons à verser des salaires équitables aux agriculteurs et à leur offrir des sources de revenus alternatives,

nous créons de meilleures conditions de vie et de travail sur place,

nous encourageons la culture du café respectueuse de l’environnement et mettons en place des mesures contre les conséquences du changement climatique.

Où nous soutenons:

PROGRAMME CAFÉ ACTIF

  • 1 = GUATEMALA

  • 2 = HONDURAS

  • 3 = COLOMBIE

  • 4 = BRÉSIL

  • 5 = TANZANIE

  • 6 = VIETNAM

PROGRAMME CAFÉ EN CONSTRUCTION / EN PLANIFICATION

  • A = EL SALVADOR

  • B = PÉROU

  • C = ÉTHIOPIE

  • D = KENYA

  • E = INDE

Ce que nous faisons concrètement :

Comment nous faisons ce que nous faisons :

Du sur-mesure : nous développons des programmes individuels pour chaque pays. Pourquoi ? Parce que chaque pays a ses propres défis. C’est ainsi que nous pouvons avoir le plus d’impact.

Collectif : nous travaillons main dans la main avec les agriculteurs, des partenaires solides et des organisations à but non lucratif sur place. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions.

Transparent : notre travail est basé sur des analyses indépendantes de l’organisation à but non lucratif Enveritas. Cela nous permet de mieux comprendre les défis locaux et d’y répondre de manière ciblée. Enveritas mesure également les progrès de nos projets, ce qui nous permet de développer constamment nos programmes.

En plus de nos propres programmes et de notre collaboration directe avec les agriculteurs, nous misons également sur des certifications solides telles que Bio, Fairtrade ou Rainforest Alliance pour certains de nos cafés.

Vous trouverez plus d’informations sur les labels et les critères de certification sur les sites suivants :

La Fondation Max et Ingeburg Herz : parce que tout le monde mérite ce qu’il y a de mieux.

Chacun devrait pouvoir vivre de son travail de manière décente. C’est aussi l’avis de la fondation Max et Ingeburg Herz qui finance différents projets en Éthiopie et en Ouganda. Tous ont pour objectif d’améliorer à long terme les conditions de vie et de revenus des petits producteurs de café.

Comment y parvenir ? Avec l’aide de l’organisation HereWeGrow et de partenaires locaux. Fidèle à la devise : « Aller sur place, discuter, agir », telle est la devise de l’organisation qui s’efforce de relever les défis sur place.

Projets financés par la fondation avec Here We Grow

Les projets aident les agriculteurs en Éthiopie et en Ouganda en leur proposant des formations, un soutien financier direct et des investissements dans les infrastructures nécessaires. Afin de changer également les structures du secteur, l’organisation est également active à l’échelle nationale et internationale.

Vous souhaitez en savoir plus sur les projets ? www.herewegrow.org/de/here

Parce que c’est l’ensemble qui compte : nos solutions d’emballage

Autant que nécessaire, aussi peu que possible. C’est notre approche en matière d’emballage car une chose est sûre, le café doit être bien emballé pour préserver son arôme. Et pour le faire de la manière la plus économique possible en matière de ressources, nous travaillons en permanence sur des solutions nouvelles et innovantes.

Un emballage plus durable pour le café ? Oui, s’il vous plaît !

Car plus l’emballage est durable, mieux c’est pour l’environnement. C’est pourquoi nous travaillons en permanence sur des solutions d’emballage innovantes et de nouveaux matériaux.

Faire ses courses sans emballage ?

C’est possible !

Et cela permet de réduire considérablement les matériaux d’emballage. Alors, apportez simplement une boîte au magasin et faites remplir du café frais.

Réutilisable ?

C’est possible !

Et ce, même si vous êtes en route pour aller quelque part. Pour votre café à emporter, nous utilisons des gobelets réutilisables plus écologiques ou vous pouvez apporter le vôtre.

Parce qu’il est possible d’être plus durable en appuyant simplement sur un bouton : nos systèmes de capsules.

QBO. Fait la différence.
Cafissimo. Fait la différence.