Quelle est la différence entre un expresso et un café « normal »?

L'expresso classique ne se distingue pas seulement du café « normal » par sa petite tasse. En effet, la préparation même de l'expresso est toute particulière.
Le barista Tchibo, Graziano Chessa, vous explique ce qui est important.

La simple infusion du café ne suffit pas lorsque vous souhaitez préparer un expresso. Que vous utilisiez une machine à café automatique ou semi-automatique, le principe de préparation est toujours le même.

Pour préparer un expresso, il faut que l'eau chaude soit poussée à haute pression à travers du café très finement moulu. Au lieu d'utiliser filtre en papier, on utilise un tamis. Cela permet de récupérer également les huiles pleines d'arôme du café. Cela crée un café très fort, aux arômes intenses sur lequel se forme une épaisse mousse dorée.

Le temps d'infusion idéal d'une tasse d'expresso est de 30 secondes. Pas moins (le café serait alors fade), pas plus (le café serait alors trop amer).

Toutefois, le fait que l'expresso contienne plus de caféine qu'un café normal n'est qu'une idée reçue. La forte torréfaction des grains de cafés, la finesse de leur mouture et la durée moindre du temps d'infusion du café moulu dans l'eau assurent en fait une teneur plus faible en caféine. Pour l'expresso, le café brut est torréfié plus longtemps, jusqu'à ce qu'il soit plus foncé, pour neutraliser l'acidité naturelle des grains.

Graziano Chessa, barista Tchibo

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