Voici comment réussir le parfait café turc
Le café turc est la technique de préparation connue la plus ancienne. L'une de ses caractéristiques est d'être servi avec son marc. Il est souvent agrémenté de cardamome, de cannelle, de clous de girofle et d'eau de rose.
Nous vous expliquons comment réaliser, étapes par étape, un savoureux café turc.
Nous vous expliquons comment réaliser, étapes par étape, un savoureux café turc.
Étape 1: café turc – le mode d'emploi
Saveurs d'Orient
Le nom de la cafetière turque est « cezve ». La plupart des cezves sont en cuivre et fabriqués à la main. Ils en existent de plusieurs tailles. Il faut tout d'abord remplir le cezve d'eau, environ 50 ml par tasse.
Dans son pays d'origine, le café turc se boit avec du sucre ajouté de suite. Il faut environ une cuillère à café de sucre par tasse.
Dans son pays d'origine, le café turc se boit avec du sucre ajouté de suite. Il faut environ une cuillère à café de sucre par tasse.
Étape 2: café turc – la finesse de la mouture
Fin comme du sucre glace
Pour le café turc, le café moulu et l'eau sont chauffés et servis ensemble. C'est pour cela que le café doit être moulu très finement, de sorte à avoir la même consistance que la farine ou que le sucre glace.
Étape 3: café turc – la dose de café
Fin comme du sucre glace
Pour une tasse de café turc, versez une cuillère à café bombée de café moulu très finement dans le cezve.
Le saviez-vous?
Dans de nombreux pays, le café turc est agrémenté de cardamome, de cannelle ou de clous de girofle. Si vous souhaitez le déguster ainsi, il vous suffit de verser les épices finement moulues dans le cezve avec le café moulu.
Le saviez-vous?
Dans de nombreux pays, le café turc est agrémenté de cardamome, de cannelle ou de clous de girofle. Si vous souhaitez le déguster ainsi, il vous suffit de verser les épices finement moulues dans le cezve avec le café moulu.
Étape 4: café turc – la préparation
Avec de la mousse et du marc
Portez l'eau à ébullition dans le cezve puis retirez-le du feu. Ajoutez-y le café et remettez-le à chauffer à feu doux.
Dès qu'une mousse se forme, retirez le cezve du feu et remuez quelques instants. Remettez à nouveau le café sur le feu puis laissez mousser. Un véritable café turc se doit à chaque tasse d'être recouvert par une épaisse couche de mousse. Pour cela, vous pouvez retirer la mousse de la première cuisson puis la répartir dans les tasses.
Le saviez-vous?
En laissant mousser le café plusieurs fois, celui-ci va s'épaissir et son arôme s'intensifier.
Dès qu'une mousse se forme, retirez le cezve du feu et remuez quelques instants. Remettez à nouveau le café sur le feu puis laissez mousser. Un véritable café turc se doit à chaque tasse d'être recouvert par une épaisse couche de mousse. Pour cela, vous pouvez retirer la mousse de la première cuisson puis la répartir dans les tasses.
Le saviez-vous?
En laissant mousser le café plusieurs fois, celui-ci va s'épaissir et son arôme s'intensifier.