Voici comment réussir le café parfait avec une machine à expresso
La machine à expresso offre la méthode de préparation idéale pour les amateurs de spécialités italiennes comme le café crème et l'expresso.
La pression idéale d'une machine à expresso se situe autour des 9 bars. Celle-ci est primordiale à la confection de succulentes spécialités comme dans un café. Lors de la préparation, la pression entraine en effet la formation d'une mousse caractéristique de l'expresso et du café crème.
La pression idéale d'une machine à expresso se situe autour des 9 bars. Celle-ci est primordiale à la confection de succulentes spécialités comme dans un café. Lors de la préparation, la pression entraine en effet la formation d'une mousse caractéristique de l'expresso et du café crème.
Étape 1: machine à expresso – le mode d'emploi
Tout vient à point qui sait attendre
La machine à expresso n'est pas faite pour les gens pressés. La préparation du café est une véritable cérémonie qui s'adresse plutôt aux véritables amateurs de café. Leur patience sera récompensée par la dégustation d'un expresso ou d'un café crème comme en Italie.
La machine à expresso doit être mise en marche quelques minutes avant son utilisation afin de chauffer l'eau. Placez le porte-filtre vide sur la machine et laissez s'écouler un cycle d'eau afin de préchauffer la machine. L'idéal serait de préchauffer les tasses également.
Pour cela, il suffit d'utiliser le chauffe-tasse intégré proposé par de nombreuses machines à expresso. Vous pouvez également les rincez à l'eau chaude avant de les remplir.
La machine à expresso doit être mise en marche quelques minutes avant son utilisation afin de chauffer l'eau. Placez le porte-filtre vide sur la machine et laissez s'écouler un cycle d'eau afin de préchauffer la machine. L'idéal serait de préchauffer les tasses également.
Pour cela, il suffit d'utiliser le chauffe-tasse intégré proposé par de nombreuses machines à expresso. Vous pouvez également les rincez à l'eau chaude avant de les remplir.
Étape 2: machine à expresso – la finesse de la mouture
Tout en finesse
Avec une machine à expresso, l'eau est poussée à haute pression à travers le café moulu. En raison de ce temps d'infusion très court, le café doit êtremoulu très finement. Si vous moulez vous-même votre café, réglez le moulin à café au niveau le plus fin.
Le saviez-vous?
Lorsque le café est moulu trop grossièrement, l'eau traverse trop rapidement et l'expresso est ensuite trop léger.
Si le café moulu est trop fin ou trop tassé, l'eau traverse trop lentement et l'expresso est ensuite trop amer.
Le saviez-vous?
Lorsque le café est moulu trop grossièrement, l'eau traverse trop rapidement et l'expresso est ensuite trop léger.
Si le café moulu est trop fin ou trop tassé, l'eau traverse trop lentement et l'expresso est ensuite trop amer.
Étape 3: machine à expresso – la dose de café
Quelle est la dose de café pour la machine à expresso?
Pour un expresso classique, vous aurez besoin d'environ 8 g de café moulu. Si vous souhaitez préparer deux expresso en une seule fois, utilisez environ 16 g. Les amateurs d'expresso ou de café crème vraiment corsés, peuvent préparer un seul expresso avec 16 g de café moulu.
Notre conseil:variez plusieurs fois la quantité de café utilisée pour trouver votre dose préférée.
Le saviez-vous?
1 cuillère à soupe légèrement bombée de café moulu équivaut à 7-9 g
1 cuillère à café légèrement bombée de café moulu équivaut à 3-4 g
Notre conseil:variez plusieurs fois la quantité de café utilisée pour trouver votre dose préférée.
Le saviez-vous?
1 cuillère à soupe légèrement bombée de café moulu équivaut à 7-9 g
1 cuillère à café légèrement bombée de café moulu équivaut à 3-4 g
Étape 4: machine à expresso – la préparation
Tassez et serrez
Remplissez le porte-filtre de café moulu et répartissez-le uniformément en le lissant avec le doigt ou en frappant légèrement le porte-filtre sur la surface de travail.
Lorsque la surface du café moulu est lisse et uniforme, utilisez un tasseur afin d'appliquer une pression ferme (env. 15-20 kg) au café moulu.
Placez ensuite le porte-filtre sur la machine et démarrez la percolation. Après env. 20 à 25 secondes, le filet d'expresso sera clair (« blond »). Vous devrez alors arrêter immédiatement le processus car tous les arômes auront été extraits du café moulu. Plus l'eau continuera à s'écouler, plus l'expresso sera léger.
Lorsque la surface du café moulu est lisse et uniforme, utilisez un tasseur afin d'appliquer une pression ferme (env. 15-20 kg) au café moulu.
Placez ensuite le porte-filtre sur la machine et démarrez la percolation. Après env. 20 à 25 secondes, le filet d'expresso sera clair (« blond »). Vous devrez alors arrêter immédiatement le processus car tous les arômes auront été extraits du café moulu. Plus l'eau continuera à s'écouler, plus l'expresso sera léger.