Voici comment réussir le café parfait avec une cafetière italienne

Un classique des méthodes de préparation du café, la cafetière italienne typique est culte et ne saurait être absente d'un foyer italien.

Avec une cafetière italienne, l'eau bouillante est poussée à travers le filtre puis le café est collecté dans le récipient supérieur. Comme la pression est inférieure à celle d'une machine à expresso, il ne se forme aucune mousse.
Étape 1: cafetière italienne – le mode d'emploi

Remplir la cafetière italienne d'eau chaude

Avant de placer la cafetière sur le feu, remplissez la partie inférieure de la cafetière avec de l'eau, jusqu'au bord inférieur de la soupape de sécurité.

Conseil: remplissez la cafetière avec de l'eau chaude afin de préchauffer la cafetière. Cela préviendra un chauffage trop vif de toute la cafetière lorsque vous la poserez sur le feu, qui donnerait alors à votre café un goût amer et métallique.
Étape 2: cafetière italienne – la finesse de la mouture

L'idéal est une mouture moyennement fine

Pour préparer du café avec une cafetière italienne, il faut que celui-ci soit moulu plus grossièrement qu'avec une machine à expresso. La finesse idéale de la mouture se situe entre le café moulu très fin d'une machine à expresso et le café moulu grossièrement d'une cafetière à piston.
Étape 3: cafetière italienne – la dose de café

Quelle est la dose de café pour la cafetière italienne?

Déterminer la dose de café pour une cafetière italienne est simple: il suffit de placer autant de café moulu que nécessaire dans le filtre métallique afin de le remplir complètement.

Tassez légèrement le café moulu dans le filtre avec vos doigts. N'appliquez qu'une légère pression et n'utilisez pas de tasseur.
Étape 4: cafetière italienne – la préparation

Les bonnes choses viennent de la terre

Vissez les parties supérieures et inférieures de la cafetière puis placez-la sur le feu. La plaque devrait être à feu moyen car une chaleur trop vive risquerait de brûler le café qui aurait alors un arrière-goût amer.

Dès que l'eau est portée à ébullition, elle est pressée à travers le café moulu. L'expresso se collecte ensuite dans la partie supérieure de la cafetière.
Retirez la cafetière du feu dès que vous entendez le bruit du café « gargouiller ».

Le saviez-vous?
Faites bien à attention à retirer la cafetière du feu au bon moment. Les arômes du café se libèrent dès que l'eau remonte. En laissant la cafetière sur le feu après ce processus, des substances amères peuvent venir se déposer et compromettre le goût du café.

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