Voici comment réussir le café parfait avec une cafetière à piston
Depuis des décennies, la cafetière à piston à la française est l'une des méthodes de préparation du café les plus populaires. Très simple d'utilisation, elle ne nécessite ni électricité, ni filtre en papier. Elle se nettoie, en outre, très rapidement. À l'inverse d'un filtre en papier, le filtre de la cafetière à piston ne filtre pas les huiles contenues dans les grains, prodiguant ainsi un arôme profond à ce type de café.
Étape 1: cafetière à piston – le mode d'emploi
Préchauffer le récipient & porter l'eau à ébullition
Avant d'utiliser votre cafetière à piston, vous pouvez la rincer à l'eau chaude. Cette astuce permet de préserver plus longtemps la chaleur de votre café.
Ensuite, portez votre eau à ébullition puis laissez poser quelques instants. La température optimale de l'eau pour l'infusion du café est de 95°C. L'arôme du café Tchibo 100% arabica se libère au mieux dans de l'eau fraîche au degré de dureté moyen..
Ensuite, portez votre eau à ébullition puis laissez poser quelques instants. La température optimale de l'eau pour l'infusion du café est de 95°C. L'arôme du café Tchibo 100% arabica se libère au mieux dans de l'eau fraîche au degré de dureté moyen..
Étape 2: cafetière à piston – la finesse de la mouture
La cafetière à piston veille au grain
Le café préparé avec une cafetière à piston a un arôme riche et nuancé car il reste relativement longtemps en contact avec le café moulu. Une mouture grossière est indispensable à l'extraction uniforme de tous les éléments contenus dans le café. La finesse idéale de la mouture devrait avoir la consistance du gros sel de mer.
Étape 3: cafetière à piston – la dose de café
Quelle est la dose de café pour la cafetière à piston?
Notre conseil: ajoutez 60 g de café moulu pour 1 litre d'eau, cela équivaut à 8-9 cuillères à soupe bombées. Une tasse de 140 ml contient env. 13 g de café moulu. Le café préparé dans une cafetière à piston jouit d'un arôme riche.
Le saviez-vous?
1 cuillère à soupe légèrement bombée de café moulu équivaut à 7-9 g
1 cuillère à café légèrement bombée de café moulu équivaut à 3-4 g
Le saviez-vous?
1 cuillère à soupe légèrement bombée de café moulu équivaut à 7-9 g
1 cuillère à café légèrement bombée de café moulu équivaut à 3-4 g
Étape 4: cafetière à piston – la préparation
Le délice sous pression
Placez le café moulu grossièrement dans le récipient et versez-y une partie de l'eau. Ensuite, mélangez le café moulu avec une cuillère jusqu'à la formation d'une mousse dorée.
Puis remplissez le récipient d'eau jusqu'à la graduation. Laissez le café poser de 2 à 4 minutes en fonction de la force souhaitée du café tout en remuant de temps de temps. Posez le couvercle puis appuyer lentement sur le piston.
Puis remplissez le récipient d'eau jusqu'à la graduation. Laissez le café poser de 2 à 4 minutes en fonction de la force souhaitée du café tout en remuant de temps de temps. Posez le couvercle puis appuyer lentement sur le piston.