Il est tendance: le grain blond
Fermez les yeux et imaginez un grain de café torréfié: quelle est sa couleur? Vous l’imaginez sans doute plutôt sombre. Car c'est ainsi qu’on le connait partout. Mais saviez-vous qu’il existe également des grains blonds? On les obtient par une torréfaction claire du café. Ils sont ainsi différents des grains obtenus par torréfaction sombre, au niveau de la fabrication, mais aussi au niveau du goût.
Dans les pays scandinaves et aux États-Unis, la tendance s’est instaurée depuis longtemps. Et petit à petit, le grain blond est de plus en plus apprécié en Allemagne. Il remet le café au premier plan des produits naturels aux nombreux visages. Mais commençons par le début - de la torréfaction en général à la roue des arômes, en passant par la torréfaction claire.
Dans les pays scandinaves et aux États-Unis, la tendance s’est instaurée depuis longtemps. Et petit à petit, le grain blond est de plus en plus apprécié en Allemagne. Il remet le café au premier plan des produits naturels aux nombreux visages. Mais commençons par le début - de la torréfaction en général à la roue des arômes, en passant par la torréfaction claire.
Que se passe-t-il lors de la torréfaction du café?
Lors de la torréfaction du café, ce sont à peine quelques secondes qui vont faire la différence au niveau du goût. En général, lors de la torréfaction, on chauffe les grains de café séchés, ce qui modifie le goût et la couleur du grain, tout en le déshydratant. Cela permet de développer une certaine amertume et des arômes de torréfaction. Voici donc une des règles de la torréfaction: plus elle est longue, plus les grains deviennent sombres et moins ils présentent d'acidité. Ce procédé modifie également la dureté du grain, qui passe d’élastique à dur, ce qui facilite la mouture.
Comment se passe la torréfaction claire?
Du fait de sa couleur, on parle de torréfaction claire, de torréfaction cannelle, blonde ou pâle.
Lorsque l’on chauffe le grain de café, on chauffe l’eau qu’il contient, qui passe au stade gazeux. Le grain de café grossit et éclate bruyamment. On parle du « First crack ». Pour les grains blonds, la torréfaction s’arrête à ce stade, au premier craquement, car à partir de cet instant, le grain continue de se déshydrater.
Le grain sombre est torréfié plus longtemps, jusqu’au « Second Crack », lorsqu’il craque bruyamment une seconde fois. Le grain est ainsi plus sombre, il prend la couleur que l’on connait généralement, et il présente également plus d'arômes de torréfaction.
Lorsque l’on chauffe le grain de café, on chauffe l’eau qu’il contient, qui passe au stade gazeux. Le grain de café grossit et éclate bruyamment. On parle du « First crack ». Pour les grains blonds, la torréfaction s’arrête à ce stade, au premier craquement, car à partir de cet instant, le grain continue de se déshydrater.
Le grain sombre est torréfié plus longtemps, jusqu’au « Second Crack », lorsqu’il craque bruyamment une seconde fois. Le grain est ainsi plus sombre, il prend la couleur que l’on connait généralement, et il présente également plus d'arômes de torréfaction.
Quel goût a le café blond?
Les grains de café blonds prennent une couleur dorée au first crack et présentent des notes fruitées. Préparé en café filtre, il présente un goût léger, délicatement fruité, car la torréfaction claire permet de reléguer les arômes de torréfaction au second plan pour mettre en avant l’arôme naturel de la cerise de café.
Ainsi, plus la torréfaction est claire, plus le café est acide. Une expérience inédite pour les amateurs de café classique.
Les adeptes du mouvement du café troisième vague apprécient cette grande variété d’arômes de café comme un amateur de vins. Ils veillent ainsi au choix des grains, à leur torréfaction et à leur préparation. Les adeptes de la troisième vague apprécient particulièrement cette torréfaction fruitée.
Ça tombe bien, puisque Tchibo propose le Blonde Roast, un café filtre blond. Le Blonde Roast de Tchibo est élaboré exclusivement avec des grains de Colombie et d'Afrique de l’est, issus de fermes certifiées Rainforest-Alliance. Ils sont travaillés délicatement à basse température, dans un torréfacteur à tambour pour développer un goût doux, légèrement fruité avec une légère note sucrée.
Ainsi, plus la torréfaction est claire, plus le café est acide. Une expérience inédite pour les amateurs de café classique.
Les adeptes du mouvement du café troisième vague apprécient cette grande variété d’arômes de café comme un amateur de vins. Ils veillent ainsi au choix des grains, à leur torréfaction et à leur préparation. Les adeptes de la troisième vague apprécient particulièrement cette torréfaction fruitée.
Ça tombe bien, puisque Tchibo propose le Blonde Roast, un café filtre blond. Le Blonde Roast de Tchibo est élaboré exclusivement avec des grains de Colombie et d'Afrique de l’est, issus de fermes certifiées Rainforest-Alliance. Ils sont travaillés délicatement à basse température, dans un torréfacteur à tambour pour développer un goût doux, légèrement fruité avec une légère note sucrée.
La roue des arômes du café est aussi diversifiée que celle du vin
En principe, le café brut n’a pas de goût, hormis quelques notes légèrement végétales. Les arômes du café se développent au moment de la torréfaction. Il présente alors le goût et l’odeur typiques du café.
Le saviez-vous?
Alors que l’on distingue près de 400 arômes différents pour le vin, on en distingue entre 800 et 1000 pour le café torréfié, soit deux fois plus. La découverte des différents arômes de café est une expérience palpitante. La torréfaction claire n’est donc qu’une toute petite variante gustative à découvrir lors de la torréfaction, de la préparation et de la dégustation. Soyez curieux et n’hésitez pas à découvrir de nouveaux goûts.
Le saviez-vous?
Alors que l’on distingue près de 400 arômes différents pour le vin, on en distingue entre 800 et 1000 pour le café torréfié, soit deux fois plus. La découverte des différents arômes de café est une expérience palpitante. La torréfaction claire n’est donc qu’une toute petite variante gustative à découvrir lors de la torréfaction, de la préparation et de la dégustation. Soyez curieux et n’hésitez pas à découvrir de nouveaux goûts.
Un bon moment bien filtré
Comment préparer parfaitement un café blond?
Pour préparer un bon Blonde Roast, vous choisirez de préférence le filtre manuel en céramique. Vous pouvez également le filtrer à la machine ou dans une cafetière à piston. Pour un goût authentique, commencez par rincer le filtre papier à l’eau chaude. Mettez ensuite le café moulu dans le filtre et versez de l’eau chaude à 94°C jusqu’à recouvrir la poudre de café d’un centimètre d’eau.
Petit conseil: pour obtenir une eau à 94°C, faites bouillir votre eau dans la bouilloire puis laissez-la ouverte pendant une minute.
Laissez gonfler le café moulu pendant environ 30 secondes puis ajoutez le reste d'eau en faisant des mouvements circulaires. Bonne dégustation!
Petit conseil: pour obtenir une eau à 94°C, faites bouillir votre eau dans la bouilloire puis laissez-la ouverte pendant une minute.
Laissez gonfler le café moulu pendant environ 30 secondes puis ajoutez le reste d'eau en faisant des mouvements circulaires. Bonne dégustation!
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