Lorsque vous passez la nuit sous une tente, vous devez dire adieu à toutes les possibilités offertes par votre cuisine à la maison. Quelques préparatifs suffisent toutefois à faire de la cuisine de camping un véritable plaisir. En effet, la cuisine en plein air possède un charme très particulier.
Voici les équipements de base
Un réchaud à gaz ou un petit gril, de la vaisselle, des tasses et des couverts ainsi que des ustensiles de cuisine utiles tels qu’un ouvre-boîte font partie des équipements essentiels pour cuisiner en extérieur.
La vaisselle et les couverts de camping en aluminium sont légers et résistent à la chaleur. Les assiettes de camping et les verres en mélamine ou polypropylène sont bien adaptés pour manger parce que ces matières plastiques ne pèsent pas lourd et sont incassables. Une table et des chaises de camping, une lampe de camping ainsi que des accessoires pratiques de camping créent un agréable coin repas en plein air.
Un réchaud à gaz pour le camping fait office de mini-cuisinière sur laquelle vous pouvez cuisiner vos repas presque comme d’habitude dans une poêle ou une casserole. En cas de séjour plus long, il peut être pratique d’emporter un barbecue à charbon ou à gaz. Pour les treks en tente de plusieurs jours, il existe des réchauds de camping permettant de ranger la cartouche, le support et la casserole de manière très compacte.
Recettes rapides pour le camping
En cours de route, la restauration doit être rapide, mais les idées de repas de camping doivent bien sûr aussi plaire à toute la famille. Heureusement, la cuisine de camping permet de préparer de nombreuses versions déclinées de vos plats préférés. Goûtez par exemple une pizza à la poêle qui est préparée dans une poêle avec un couvercle et garnie selon vos souhaits. Des légumes frais ou en conserve permettent de cuisiner une grande variété de recettes de camping végétariennes.
Les plats préparés dans un seul récipient sont particulièrement pratiques. Pâtes « tout-en-un », chili, goulash et soupes sont faciles à préparer dans une cuisine de camping. Le gril permet de cuire des burgers dont vous garnirez ensuite des petits pains. Pour en savoir plus à ce sujet, lisez aussi nos conseils de barbecue avec des suggestions de recettes.
Les recettes suivantes sont tout aussi faciles à préparer en camping :
Pain au bâton
Ingrédients pour 8 pains | Personne ne peut résister au parfum du pain frais. Le pain au bâton est cuit sur un feu de camp ou un barbecue à charbon jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- 1 cube de levure de boulanger (env. 40 g)
- 1/2 c. à c. de sucre
- 1 1/2 c. à c. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de sel
- 500 g de farine
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 8 bâtons fins et résistants en bois (env. 80 – 100 cm de long)
- Huile d’olive pour les bâtons
- Émietter grossièrement la levure, la placer dans un bol, saupoudrer de sucre et arroser de 50 ml d’eau tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 15 min.
- Écraser les graines de coriandre dans le mortier et mélanger à la farine et au sel. Mélanger env. 200 ml d’eau tiède avec l’huile d’olive puis ajouter à la farine en même temps que la levure. Mélanger le tout avec une cuillère en bois et pétrir pendant env. 5 min jusqu’à obtenir une pâte souple. Placer la pâte dans un saladier fariné, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure.
- Bien repétrir le pain, diviser la pâte en 8 morceaux et en faire de gros cordons. Badigeonner la moitié de chaque bâton de bois avec de l’huile et enrouler un cordon de pâte autour. Le faire griller sur le feu de camp ou le barbecue à charbon jusqu’à ce que le pain soit joliment doré et croustillant.
ASTUCE : la pâte peut naturellement être préparée à la maison avant de partir en camping.
Pommes de terre sautées
Ingrédients pour 2 personnes | Cette recette classique peut sans problème être préparée sur le réchaud de camping. En effet, les pommes de terre cuisent assez rapidement dans une poêle couverte.
- 600 g de pommes de terre
- 2 c. à s. d’huile
- 2 oignons
- Jambon ou lard (en option)
- Sel et poivre
- Laver, éplucher et couper les pommes de terre en fines tranches, hacher les oignons.
- Sécher délicatement les tranches de pommes de terre et les faire revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Les retourner une fois et les faire revenir encore environ 5 minutes. Ajouter les oignons puis éventuellement le jambon ou le lard et laisser cuire encore env. 5 minutes.
- Assaisonner avec du sel et du poivre puis servir.
Conseils pour la cuisine en plein air
Peu importe que vous utilisiez une cuisinière, un réchaud ou un barbecue : même sur le terrain de camping, vous pouvez préparer de multiples recettes délicieuses. En effet, personne n’a envie de manger des raviolis en conserve tous les jours ! Comment introduire plus de variété ? Prévoyez seulement un court délai de préparation et suivez nos conseils.
- Apportez des aliments polyvalents: les ingrédients indispensables que vous devriez absolument emporter sont du sel, du poivre, du miel, du sucre, de l’huile et du vinaigre. Le couscous, les lentilles et les pâtes ainsi que des tomates concassées et du thon en boîte sont aussi pratiques puisqu’ils se conservent longtemps et sont utilisables de nombreuses façons. Une astuce de connaisseur est de penser au pain de mie: deux tranches vous permettent de griller ce que vous voulez sous forme de sandwich, par exemple du pesto, de la mozzarella et des tomates.
- Achetez des aliments régionaux: des herbes aromatiques ou du poisson frais sont disponibles sur les marchés hebdomadaires ou dans les supermarchés régionaux. Pensez hors des sentiers battus du camping et laissez-vous inspirer à tester une toute nouvelle cuisine.
- Tirez profit de vos restes: un bon repas peut aussi être préparé à base de restes. Préparez par exemple du pain perdu en trempant des petits pains rassis dans du lait et un œuf avant de les faire revenir dans une poêle. Les pommes de terre de la veille se transforment en délicieuses pommes de terre sautées, omelette aux pommes de terre ou salade de pommes de terre.
Feu de camp sur un terrain de camping
Avant de partir en voyage, vérifiez si les feux de camp sont autorisés sur le terrain de camping sélectionné. En effet, de nombreux lieux n’autorisent le barbecue et la cuisine que sur un foyer sécurisé ou un barbecue fixe en pierre ! Cela restreint certes un peu vos possibilités, mais assure la sécurité de tous les campeurs.
Si vous avez le droit de faire un petit feu de camp, par exemple pour griller des guimauves, alors le feu en étoile est le plus adapté. Par dessus un feu de tipi fait avec du petit bois, alignez pour cela les extrémités de quelques grosses branches de façon à former une étoile. Respectez toutefois impérativement les consignes de protection contre l’incendie et gardez toujours un extincteur à portée de main.
Si vous avez le droit de faire un petit feu de camp, par exemple pour griller des guimauves, alors le feu en étoile est le plus adapté. Par dessus un feu de tipi fait avec du petit bois, alignez pour cela les extrémités de quelques grosses branches de façon à former une étoile. Respectez toutefois impérativement les consignes de protection contre l’incendie et gardez toujours un extincteur à portée de main.
Se sentir chez soi, même en plein air
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