Gâteaux recouverts de fondant
Grâce à notre recette et à nos instructions pas à pas, vous réussirez à coup sûr à dérouler la pâte à sucre, à en couvrir le gâteau et à le décorer!
Préparés avec amour, décorés avec fantaisie : nos tutoriels et recettes vous montrent comment cuisiner vous-même un magnifique gâteau recouvert de fondant. À l’aide de nos conseils, la garniture et la décoration de vos gâteaux de rêve et de vos cupcakes créatifs seront parfaitement réussies.
Pas à pas, réussissez un superbe gâteau recouvert de fondant
L’art de réussir un gâteau recouvert de fondant est considéré comme la discipline reine de la pâtisserie. Ne vous laissez cependant pas effrayer, c’est plus facile que vous ne le pensez. Notre recette de base vous permet de préparer un fondant aussi bien adapté pour recouvrir un gâteau que pour le décorer. En suivant nos instructions détaillées, vous éviterez les erreurs fréquemment commises dans l’utilisation de la pâte à sucre. Laissez libre cours à votre créativité, que ce soit pour vos pâtisseries de Pâques ou le prochain anniversaire ! Il vous faut seulement prévoir un peu de temps : le meilleur moyen de réussir un gâteau recouvert de fondant est en effet de le laisser reposer durant la nuit et de préparer le gâteau sur deux ou trois jours.
Le gâteau
Choisir la bonne garniture
Fondant, pâte d’amande ou chocolat plastique?
Recette de gâteau recouvert de fondant pour débutants
Lorsque tous les regards admiratifs se portent sur le superbe gâteau d’anniversaire ou de mariage, il ne s’agit pas forcément de l’œuvre d’un pâtissier professionnel. Grâce à cette recette de base, vous aussi pouvez réaliser des œuvres d’art sans connaissances préalables particulières.
Recette de base: fondant
Ingrédients:
Cette recette permet de préparer environ 1,2 kg de fondant ce qui suffit à recouvrir et décorer un gâteau de 28 cm de diamètre.
6 feuilles de gélatine
675 g de sirop de glucose
63 c. à c. de glycérine (en pharmacie)
1,1 kg de sucre glace tamisé
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes, l'égoutter et la dissoudre dans 60 ml d’eau chaude en la mélangeant. Incorporer le sirop de glucose et la glycérine.
Verser environ la moitié du sucre en poudre dans le bol mélangeur d’un robot de cuisine. Ajouter le mélange de gélatine.
Pétrir à vitesse moyenne dans la mesure où le robot de cuisine y arrive sans forcer. Incorporer ensuite le reste du sucre en poudre en pétrissant à la main. Le fondant fini doit présenter une texture souple et seulement légèrement collante.
Avant de l'utiliser: former une boule avec le fondant, l’emballer hermétiquement et le laisser reposer une nuit dans un endroit frais (pas dans le réfrigérateur). Après ce temps de repos, le fondant présente la structure fine et élastique nécessaire pour son utilisation.
Astuce: pour pouvoir sculpter de jolies couleurs, il suffit de pétrir un peu de colorant alimentaire avec le fondant. Pour encore plus de goût, il est aussi possible d’ajouter quelques gouttes d'arôme artificiel.
© 2016 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Conseils et astuces pour le fondant
Pas à pas vers un joli gâteau recouvert de fondant : la première tentative de décoration de gâteau représente souvent un grand défi pour les débutants. En effet, comment faut-il enduire le gâteau? Que faut-il utiliser? À quoi faut-il faire attention en recouvrant le gâteau? Suivez ces techniques de base pour réussir facilement votre gâteau.
Enduire le gâteau recouvert de fondant
Posez les fondations de votre gâteau recouvert de fondant en l’enduisant de crème au beurre. Le mieux est de cuire et de garnir le gâteau la veille avant de l’enduire le jour suivant. Nous vous montrons comment faire !
Source: © 2016 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Étape 1 pour enduire le gâteau
Étape 2 pour enduire le gâteau
Étape 3 pour enduire le gâteau
Étape 4 pour enduire le gâteau
Étape 5 pour enduire le gâteau
Étape 6 pour enduire le gâteau
Recouvrir le gâteau de fondant
Il s’agit maintenant de recouvrir votre gâteau de fondant, c’est-à-dire de le recouvrir d’une couche le plus lisse possible de pâte à sucre souple. Cette opération angoisse souvent les débutants, mais nos explications pas à pas vous permettront d’y arriver facilement.
Source: © 2016 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Étape 1 de la couverture
Étape 2 de la couverture
Étape 3 de la couverture
Étape 4 de la couverture
Étape 5 de la couverture
Roses ou fleurs décoratives pour un gâteau recouvert de fondant
Modeler des personnages, des fleurs et des motifs en pâte à sucre est vraiment amusant. Nous vous montrons comment réaliser facilement ces décorations pour votre gâteau. Si vous utilisez une poche à douille pour garnir votre gâteau ou ajouter une inscription dessus, n’utilisez en aucun cas des ingrédients humides sous peine de dissoudre le fondant.
Nous vous montrer comment les créer facilement:
Pour 10 fleurs ou 3 roses | 15 min de préparation | 1 h 30 de séchage | Respectivement 100 g de fondant blanc et rose| Fécule alimentaire | Feuille de cuisson en silicone | Rouleau | Emporte-pièce pour fondant | Outil de modelage | Petit pinceau | Cure-dents
Source: © 2016 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH